WordPress操作(01)認識基本操作及佈景版面

認識基本操作及怎麼更換佈景版面。
WordPress的功能很棒,就是像我這種不太會美工的人,也可以套用一堆免費合用的版型喔。

一、先進入自己的網站,然後在右下角的地方找到一個「登入」的文字。請點它進入後台管理。

 

二、輸入你在安裝WordPress個人網站時的帳號及密碼,如果你常常會進來寫日誌等,請將□記住我打勾,按「登入」

 

三、如果帳號密碼都正確的話,一開始所看到的後台(控制台)就是如下圖。

 

 

四、既然進來了,就簡單操作一下,先從佈景版面開始,WordPress的功能很棒,就是像我這種不太會美工的人,也可以套用一堆免費合用的版型喔。

左側管理列有一個「外觀」→「佈景主題」。

 

五、會先看到管理佈景主題及下面有一個可用主題,這是最基本的兩個。如果你覺得合用就直接開始。

但很多人可能會像我一樣想有不一樣的版型,於是,再去找一些感覺不錯的佈景主題(版型),這時就請點「安裝佈景主題」。

 

六、進入「安裝佈景主題」後會看到下方有一個功能篩選,像有些人喜歡某種顏色的版面還是某種欄位等,可以用這種方式快速找到。

 

七、我簡單操作一下,我勾選了淡色系(你可以複選喔),然後再勾右邊欄,我就選兩個,然後在最下方點擊「找佈景主題」

 

八、這時可以找到一百多種佈景主題,重點是…都是免費的喔!而且可以重覆測試安裝呢。

 

九、除此外,還有「推薦」、「最新」、「近期更新」,透過找佈景主題的方式有一個問題,就是有些舊的佈景主題可能會跟新版的WordPress不合,因此,有時候安裝後會出現不可預期的錯誤。所以,我建議最好還是透過「推薦」、「最新」、「近期更新」來安裝比較好。

 

十、先看一「推薦」裡的,推薦裡的大部份都是使用過後覺得不錯,給一個很好的評價推選出來的,但缺點是使用的人可能多一些。

 

十一、再看一下「最新」的,其實我比較喜歡在最新裡測試佈景主題(版型),因為他一段時間就會推出一些,而且幾乎都能和新版的WordPress融合。

 

十二、「近期更新」,有些佈景主題設計者為了對使用者有責任感,因此,會不斷的修正自已的佈景主題供使用者使用,真是感恩他們,因此,也可以從這裡挑選喔。

 

十三、既然來了,我就操作一個試試看,我隨便選了看得順眼的一個佈景主題名稱為:Magomra,點「立即安裝」

 

十四、安裝過程非常簡單,就只要等一下即可。安裝完畢後,點「啟用」。

 

十五、對照一下步驟五,你會發現,原來位置的佈景主題已經換了,我剛剛安裝的Magomra這個佈景主題。

 

十六、安裝完成後,我們到網站(也就是前台)看看。點左上角的「造訪網誌」就可以回到首頁了。

 

十七、首頁已經更換了,由於沒資料沒圖片,所以,整個網站看起來才會顯得單調,日誌文章多一些時,慢慢調整就會不一樣了。

佈景主題可以一直重覆安裝,一直到你選到滿意的為止喔。



來訪數: (467)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *