【經驗分享】玉山攻頂(三)2天2夜的第一天

玉山攻頂前還是要多做功課的,登山社發來的行程如下:

第一天:0545從登山社出發→0600嘉義火車前站前7-11石棹休息→0830上東埔停車場(廁所)→檢查站驗証件(要帶身份證)-→接駁車→(檢查站到登山口2公里搭接駁車6分鐘)→(高度2600m)登山口( 1.7k 50分鐘)→(高度2800m)孟祿亭廁所(30分鐘)→(高度2900m)前峰登山口(80分鐘)→五k白木林休憩亭(宿)(廁所)

註:第一天到白木林大約要走5小時。之後排雲山莊開放後,可能第一天就要走到排雲。 

第二天:五k白木林休憩亭早餐0100 輕裝攻頂→(高度3232m)大峭壁(70分鐘)→(高度3400m)排雲山莊廁所 →(高度3560m)3800三岔路口(50分鐘)→主北岔路口(90分鐘)→(高度3952m)玉山主峰(35分鐘) →三岔路口(55分鐘)→排雲山莊→大峭壁(40分鐘)→白木林休憩亭整理裝備廁所(40分鐘) →孟祿亭廁所(80分鐘)→登山口搭接駁車→上東埔停車場上車處(吃泡麵水果 喝飲料) →嘉義火車後站→解散

註:有潔癖的人要攻頂玉山最好考慮一下,因為山上的廁所不是那麼乾淨。

登山最好用登山專用的背包,比較適合人體工學,看起來很大,但背起來滿舒服的。
登山背包

第一天玉山攻頂過程
昨夜登山社準時十點關燈,而且冷氣開的特別強,似乎要我們體會山上的寒冷,和一堆不認識的人睡在同一個房間裡,當然沒有睡的很舒服,連隔天要刷牙上廁所都是一種痛苦,隔天一早5點多就起床著裝備,搭著接駁車前往火車站和其它山友會合然後一同前往石棹7-11休息。
在這裡吃些簡單的早餐別吃太撐,不然爬山會很辛苦有時候會肚子痛,如果想大號的話會更可憐,規定要買600cc的水2瓶,如果沒有帶的話,可以在這裡買。
有些人說買洋芋片用處也滿多,可以上網搜尋【洋芋片 登山】

進入檢查站前先看過每個人的身份證,然後,再換搭另一輛的接駁車到登山口準備登山。玉山登山口

我們一行人配一位原住民的嚮導我們稱他為教練。
登玉山原住民的嚮導我們稱他為教練

教練一開始就先重話說在前頭…

「潔癖的人不適合登山」「如果沒按照他的指示去做就要倒大楣」「天氣不好就不攻頂」等等~~感覺來到軍中一樣,不過,他做的很對,因為這關係到全隊的生命安全,教練是為了確保每個人都能平安去平安回。

他同時也教我們正確使用登山仗的方式,告知我們全程有86個棧道要過~~

當然他也提到我們今天運氣不錯,天氣很好,有機會明天可以順利攻頂,他鼓勵我們如果高山症不嚴重的話,千萬別放棄,大家一定要相互幫忙完成攻頂任務。

註:登山的垃圾不能亂丟,自己帶上去的要自己帶下來。山裡的花草也不能亂採的。

當我踏出第一步時,就抱著只要高山症不嚴重的話,就一定要努力攻頂成功。大家一起加油,準備攻頂~~

走在青翠的山林間前進到今天的休憩點「5K柏木林」~~走在青翠的山林間前進到今天的休憩點「5K柏木林」~~

從玉山登山口走到5K柏木林僅有兩個廁所

從登山口走到5K柏木林僅有兩個廁所,這個廁所,嗯~~有去過的人就知道,我就不多做說明了。

 

5K的山路,要走上5個小時~~原住民都有一個樂觀的天性,一開始嚴肅的教練其實是很搞笑的一個人,因為有他一路搞笑才讓我們登山過程不致於太無聊。

教練要我們東西要收拾好,不然晚上會有黃鼠狼來偷吃,如果吃完肉沒有刷牙或潄口的話,黃鼠狼會咬你的嘴巴喔!

 

抵達了5K柏木林的中途點,今天要在這裡過夜。我們不是搭帳篷而是只用一個帆布遮住,團隊一起睡在裡面擋風而已。

 

教練要我們東西要收拾好,不然晚上會有黃鼠狼來偷吃,如果吃完肉沒有刷牙或潄口的話,黃鼠狼會咬你的嘴巴喔!

爬到5k時成員裡有兩位出現高山症狀,就是頭暈不舒服,兩位一躺下,教練就要兩位別躺平,頭抬高好好休息一下,這樣比較有幫助,拿出了普拿疼給其中一位吃。過一小時他就覺得好很多了,也不知道是不是教練的說法有效還是吃普拿疼有效。

玉山很多地方都收的到3G及手機訊號在玉山裡,只要是休息的地方,幾乎3g或手機訊息都能通訊,因此,很多人都可以隨時打卡或通話的。

教練開始煮大夥的晚餐,我總覺得教練好像小叮噹一樣,他背的東西裡什麼都有,其實~~說穿了是教練之前就先爬上來過一次,把東西藏在這個平台的下方啦~~

教練的手藝說實在的還不錯~~以下就是教練弄的飯菜。

黃瓜貢丸湯黃瓜貢丸湯肉湯肉湯山豬肉山豬肉小黃瓜炒肉絲小黃瓜炒肉絲青花椰菜青花椰菜小白菜小白菜一鍋白飯。一鍋白飯。

別懷疑這都是當場弄的,非常厲害,我可是吃了滿滿的一大碗呢。登山教練煮的一大碗。

 

傍晚了~~

一部份的人玩牌,一部份的人和教練聊天~直到太陽快西下時,有人大喊夕陽好美的夕陽。教練要我們到廁所那邊拍照會更清楚,一夥人快速跑去~玉山夕陽玉山夕陽

真的累了,半夜有人說有流星,滿天星星都喚不起我爬起來再看。7點多就沉沉睡去,直到隔天凌晨12點半才被教練喚起。

 



來訪數: (1597)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *