【經驗分享】玉山攻頂(四)2天2夜的第二天

經過一夜的疲累,早早的進入了夢鄉~~

清晨12點半左右,突然聽到一聲「部隊起床」,睡夢中的我還以為回到軍中受訓了。
或許是當過兵的關係,睡前就先把隔天要攻頂的裝備放到枕頭旁及手可以拿到的地方,因為睡覺的地方沒有燈,起床第一件事就是先戴上頭燈摸黑整理裝備。

接著把睡袋裝進袋子裡還給教練,但並不是每個人都像我們一樣熟練,有一個女生就不知道怎麼弄,大家又在忙自己的事情,於是我要她去弄別的我幫她裝睡袋。

教練真是小叮噹,不知道從哪裡跑出來的咖啡、包子、饅頭的。喝了兩杯咖啡,只吃一個包子就回去繼續整理裝備。奇怪!?我的雨衣及登山杖不見了。
最後才發現我的雨衣被人拿錯了,登山杖也不是原來的,都因大家摸黑亂拿,有些人沒先把裝備拿出來看到別人的就先拿了,後來才發現拿錯了。
總之,最後仍然裝備齊全,清晨一點在滿天星的黑夜裡「輕裝攻頂、拂曉出擊、摸黑前進」。

一開始教練就說現在很黑,出去左轉就開始200階的好漢坡要爬,教練建議我們一鼓作氣,否則會更累,聽教練一講,前面的女生都各個勇往直前一鼓作氣沒擔誤什麼時間就過了好漢坡了。

接著教練再說,過了好漢坡我們前進到大峭壁時休息一下,於是沒在多停留立刻出發前往大峭壁,在大峭壁時稍作休息後,教練講了幾個笑話抒緩一下大家疲累的情緒,就繼續往排雲山莊邁進大約2公里路程,先經過石階步道就到了排雲了,在這裡有廁所,因此休息時間比較長,教練要我們在這裡裝水,這裡的水好冰好涼,我先用手捧了水喝了幾口再乘機洗把臉讓自己更清醒,接著把水裝滿,上個廁所吃個巧克力,好好的讓腿休息一下。

(下圖為排雲喝水、裝水的地方因為天沒亮,所以,我用頭燈照才能勉強拍到。)

排雲山莊的水龍頭,水好甜好冰

 此時大約3點了,教練說大約再2小時就可以到玉山山峰頂了,從排雲到山頂這段路最難走,「要能走完全程,體力好不是最大的主因,意志力才是撐完的關鍵」,教練勉勵我們:如果不是特別嚴重的高山症,他希望我們能撐下去,他說有很多人想攻頂都不見得能達成,如今我們已經快到了,就不要放棄,大家加油。

在相互勉勵下,我們果然精神百倍,繼續前進~從排雲到主峰印象中好像要2.4公里。教練說通常這2.4公里大約都要走2小時的。

因為天色太黑看不到前面,只知道一直往上爬,眼睛看著的都是前面的腳步,突然感覺到吸不太到空氣,還好事先有買氧氣罐,每當教練大喊「休息3分鐘」時,我就靠著山壁拿起氧氣罐猛吸,經過了亂石坡、碎石坡、鐵棚道及風口後總算在5點左右攻頂成功,看到日出,太陽緩緩爬升出來,我們開心的大叫。教練說我們很幸運,夕陽、滿天星、日出都看到了。

(下圖為玉山日出。)
玉山日出

 因為攻頂是在非假日,所以,擠在主峰的人數並沒有想像中多,大家輪流的拍個人照,準備申請「玉山攻頂證書」用的,然後合拍團隊照,山頂比想像中冷,同行的人多人都出現手指末梢麻麻的感覺,我自己是沒有,不過,強勁的冷風,驟降的氣溫,也讓我頓時感到不舒服,在山峰頂待了近30分鐘,努力的拍些美麗的照片,才開始往回走。

 
(下圖:玉山山峰3952公尺)
玉山主峰石碑3952公尺
這時天亮後看到我們來時的路,驚覺這麼陡峭的山壁,我們清晨是怎麼爬上來的,好險是黑夜攀爬,要是白天可能會腿軟吧。
教練這時說:上山難,下山更難。後頭不知道誰說,下山膝蓋承受的力量是上山的7倍。
我們小心翼翼的慢慢往下爬,死命抓著鐵索,漸漸的我發現我的鞋子當初買大一號果然出現問題,我的腳大拇指一直撞擊到鞋頂,愈來愈痛。
為了避開大拇指的撞擊我改變的下山的姿勢卻意外的引發右膝的舊傷,還間接導致右腳踝扭到,所幸我都有穿戴護膝、護踝,才不致讓自己太痛。
下山的路是那麼的陌生,全因摸黑前進的關係,到了排雲再好好休息一下,團隊裡已經出現多位膝蓋不舒服的成員了,於是教練讓我們休息更久一些,順便介紹一下7/20日即將重新開張的排雲,我們可以進去裡面拍照,只是要上樓就懶了。大約在這裡休息有超過30分鐘吧。才又動身往下走。

從白木林到主峰大約5小時路程,回程走到登山口又花了7小時,全程共走了12小時。

下山後搭了接駁車回到塔塔加,吃了泡麵、荔枝及喝了水,換了件乾淨的衣褲後就再換接駁車到嘉義火車站,結束了二天二夜的攻頂行程,也成功的完成任務。



來訪數: (799)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *